Материалы
Исследование "Лидеры антикризисной устойчивости"
			ЛИДЕРЫ АНТИКРИЗИСНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
			Пояснительная записка
	Фонд развития гражданского общества представляет лидеров антикризисной устойчивости среди субъектов РФ.
	Методика исследования построена на оценке следующих показателей социально-экономического развития субъектов РФ:
	1) Объема валового регионального продукта (ВРП).
	2) Объёма ВРП на душу населения.
	3) Динамики уровня промышленного производства.
	4) Уровня средней заработной платы.
	5) Соотношения средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины».
	Кроме того, учитывалась экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения российских регионов.
	Проведенное исследование показало, что устойчивое положение демонстрируют, прежде всего, три группы российских регионов:
	1) Регионы, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности. К данной группе относятся Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Республика Татарстан, Республика Якутия и др.
	Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 г. сохранялась положительная динамика промышленного производства. В указанных субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности.
	Например, в Тюменской области к таковым относятся машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность; в Республике Татарстан – машиностроение, включая предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, строительство; в Иркутской области - деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность.
	2) Ко второй группе относятся регионы, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа. Среди них можно выделить Архангельскую область, Калининградскую область, Москву, Санкт-Петербург, Курганскую область, Свердловскую область, Тульскую область, Челябинскую область, Ульяновскую область, Приморский край, Хабаровский край, Республику Удмуртия и др.
	Выполнение государственного оборонного заказа в этих регионах стимулирует развитие не только оборонной, но и гражданской промышленности, а также науки и технологий.
	3) В третью группу входят регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности. В их числе Краснодарский край, Белгородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская область, Курская область, Московская область и др.
	На долю указанных субъектов приходится значительная часть продукции сельского хозяйства РФ, но также развиты и другие отрасли экономики – туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Значительный толчок сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая Правительством РФ программа замещения импортной продукции.
	В то же время устойчивость экономики России обеспечивается не только тремя указанными группами субъектов. Нужно отметить, что в 2015-2016 гг., по сравнению с 2013-2014 гг., увеличилось число регионов – доноров федерального бюджета. Причем данное увеличение произошло не за счет «сырьевых» субъектов РФ, а тех, где развиваются перерабатывающие и высокотехнологичные сектора экономики. Экономика регионов-доноров устойчива и сохраняет большой запас прочности. Связано это как с её диверсифицированным характером, так и способностью обеспечить занятость для местных трудовых ресурсов.
	Отдельно можно выделить блок регионов, чье экономическое положение устойчиво и их главная черта - разноструктурированная экономика. Данная стабильность демонстрируется и в условиях экономического кризиса – в таких регионах как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский край, Ленинградская область и др. В их экономике можно выделить финансовый сектор, машиностроение (включая ВПК), металлургию и металлообработку, химическую промышленность, электроэнергетику, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, строительство, торговлю, сферу услуг, пищевую промышленность, легкую промышленность и туризм.
	В целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств.
	В то же время в регионах наблюдается определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов РФ определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации.
		ЛИДЕРЫ АНТИКРИЗИСНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
		ТОП -15
	
	

